[cmsmasters_row][cmsmasters_column data_width=»1/1″][cmsmasters_toggles shortcode_id=»ns17w32bz» mode=»accordion» animation_delay=»0″][cmsmasters_toggle shortcode_id=»an0twcse8″ title=»Священнодействия в Церквях «]

Слово «священнодействия» в Писании встречается 6 раз. Пять, раз оно встречается в Ветхом завете и один раз в Новом.

Исх. 35:19   Одежды служебные для служения в святилище, и священные одежды Аарону священнику и одежды сынам его для священнодействия.

Исх. 39:41   Одежды служебные для служения в святилище, и священные одежды Аарону священнику и одежды сынам его для священнодействия.

Лев. 7:35     Вот участок Аарону и участок сынам его из жертв Господних со дня, когда они предстанут пред Господа для священнодействия.

1 Пар. 6:49 Аарон же и сыновья его сжигали на жертвеннике всесожжения и на жертвеннике кадильном, и совершали всякое священнодействие в Святом Святых и для очищения Израиля во всем, как заповедал раб Божий Моисей.

Ос. 4:6        Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я твергну тебя от Священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и я забуду детей твоих.

Рим. 15:16 Быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы Сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.

Значение этого слова – это действия священника в служении Богу, которое он совершал пред Господом в храме.

В церквях ХВЕ пресвитером церкви (либо по поручению пресвитера) совершается шесть видов священнодействий:

  1. Вечеря Господня
  2. Святое водное крещение
  3. Бракосочетание
  4. Молитва за больных с елеем помазанием
  5. Молитва за детей (посвящение Господу)
  6. Рукоположение

[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle shortcode_id=»18ps9fyyxj» title=» Вечеря Господня или Хлебопреломление»]
Мы верим, что хлеб и вино являются символами Тела и Крови Иисуса Христа и после молитвы благословения, не меняя своей сущности, принимаются верою христианина, как Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. (Мф. 26:26; 1Кор. 11:26). Пастыри должны учить своих членов практической стороне само испытания, а также благоговейному отношению к Вечере Господней.
Принимают участие в Вечере Господней только те, кто, уверовав, крестился и, таким образом, стал членом Тела Христова. Перед участием в Вечере Господней каждому должно «испытывать себя» (1Кор. 11:26).
  Хлеб для Вечери Господней, как правило, печется диаконом, диаконисой, или по поручению — пресным, (ибо Тело Христово безгрешно), либо с добавлением елея и соли, как символами Духа Святого (Лев. 2:13, Кол. 4:6).
Вино для Вечери Господней — красное, виноградное (Мф. 26:29), изготовляется самостоятельно или приобретается. Остатки хлеба и вина после Вечери должны быть минимальными и расходоваться (съедаться членами церкви после Вечери Господней) — Исх. 12:8-10. Для этого служители, преломляя хлеб, должны иметь опыт приблизительно соразмерять обслуживаемую часть церкви и количество преломленных кусков.
Вино, находящееся в чаше, благословляется и пополняется из графина. Содержимое чаши используется на 2/3, после чего доливается из графина. Оставшееся вино в графине, как резервное, сохраняется до следующего раза. Опыт отдельных церквей, когда хлеба и вина выбрасываются (выливаются, закапываются и т. д.) не соответствует нашей вере и отношению к святыне. В крайних случаях, возможно сжигание остатков в огне (Исх.12:10,29:34).
При возникающих вопросах, связанных практикой Вечери Господней, молодой служитель должен консультироваться с более опытными служителями или епископом региона. Вечерю Господню совершает рукоположенный пресвитер с другими служителями церкви. Вечеря Господня может совершаться братом, несущим ответственность за церковь по поручению пресвитера или епископа.
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle shortcode_id=»r357eo6r8g» title=»Святое водное крещение»]
Мы верим, что Святое Водное крещение, заповеданное Господом Иисусом Христом, должно исполняться буквально через разовое, полное погружение крещаемого в воду во Имя Отца, Сына и Святого Духа. Крещение совершается над возрожденными душами, Действительность возрождения определяет церковь, братский совет, или сам креститель.  Возраст крещаемого должен быть таким, чтобы позволить ему, осознано сделать этот шаг веры для заключения Завета Крещения. Дето крещение в церквях ХВЕ не практикуется. Крещение совершается в открытых или закрытых водоемах, достаточных для полного погружения крещаемого. Крещению предшествует подготовительные беседы и поучения, а также практические шаги веры крещаемого (где это возможно) для приведения своей жизни в соответствие с Евангельским учением.
После принятия Святого Водного крещения Крещаемые впервые принимают причастие в церкви ХВЕ. Крещение преподает пресвитер церкви или иной служитель по его поручению.
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle shortcode_id=»3q6bpm6zke» title=»Бракосочетание»]
Мы верим, что семья и брак установлены Господом. В христианском браке отражается Тайна отношения Христа и Церкви. Предварительно зарегистрировав свой брак в законном порядке, во время молитвы на бракосочетании молодые всегда получают благословение от Господа для совместной жизни при условии, что их «брак честен ложе не порочно» Евр.13:4. При совершении служения бракосочетания роль пресвитера заключается в передаче наставления из слова Божия и благословения во имя Иисуса. Тайна сочетания (объединения в одно) совершается Господом в каждом отдельном случае. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» Мар.10:9. После этого они уже не двое, но одна плоть. Внешность молодых во время бракосочетания не оговаривается Священным Писанием и зависит от культурных особенностей Церкви и семьи. Слово Божье всегда ориентирует христианина на богобоязненное и целомудренное поведение и внешность. Мы считаем, что развод противоречит изначальному замыслу Бога о семье. Благословляя брак, Церковь не может благословить развод.
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle shortcode_id=»zsw4qvw09″ title=»Молитва за больных с елее помазанием»]
Мы верим, что помазание елеем должно совершатся в Церкви по инициативе больного. Пресвитер или пресвитеры делают помазание елеем на челе больного во имя Господа Иисуса Христа и совершают молитву об исцелении. Очередность молитвы об исцелении и помазания елеем зависит от индивидуального опыта служителя. Для помазания используется оливковое розовое или иное масло. В Церквях ХВЕ не ставят в центре внимания качество масла, но веру молящихся в обетования Слова Божия (Иак.5:15).
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle shortcode_id=»00hr0gnofj» title=»Молитва за детей»]
Мы верим, что Иисус Христос словами Евангелия «Пустите детей… приходить ко Мне…, и возложил руки на них и благословил их» Марк. 10:14, выразил свою волю по отношению детей. Благословение детей совершает пресвитер Церкви, возлагая свои руки на ребенка или беря его на руки (в зависимости от возраста). Христианские семьи приносят своих детей для благословения в Церковь после укрепления здоровья матери, связанного с родами. Молитва о детях в домашних условиях допускается, если на это имеются веские причины. Молитва за внуков может быть совершена при условии, что родители знают об этом и не возражают этого. Молитве за детей предшествует краткое наставление их родителям.
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle shortcode_id=»ws58va6b6e» title=»Рукоположение»]
Рукоположение – это акт передачи власти и полномочий, а также благословения для созидания Церкви от рукополагающего к рукополагаемому во имя Господа Иисуса Христа. Это  посвящение кандидата в духовный сан.
Рукоположение в Церквях ХВЕ совершается над избранниками Церкви для следующих служений:  пастора (пресвитераепископа), благовестника – евангелиста, диакона. Это служение совершается с постом (Деян. 14:23) и в присутствии Церкви.
Рукоположение на диаконское служение совершает  пастор Церкви с другими рукоположенными служителями.
Рукоположение на пасторское (пресвитерское) служение совершает  два – три пастора (пресвитера)
Рукоположение на служение благовестника – евангелиста совершается в Церкви, которая его благословляет или на региональной конференции с согласия Церкви.
При рукоположении на служение, как правило, присутствует жена рукополагаемого (если брат женат). Если по каким-либо причинам невозможно, тогда рукополагающий служитель информирует Церковь о том, что жена согласна с его рукоположением.
После избрания Церковью кандидата на рукоположение, ему отводится испытательный срок или срок достижения духовного сана. Продолжительность срока – на дьяконское служение минимально 3 года, после рукоположения в сан дьякона возможно рукоположение в сан пресвитера – ещё после 2-ух лет испытательного срока . В редких случаях этот срок может быть продлен.
Рукоположению предшествует наставление (Чис.27:19) касательно особенностей предстоящего духовного труда.
Рукополагаемый должен иметь внутреннее свидетельство от Господа о своем избрании на это служение.
Рукоположение совершается путем возложения рук священства (Тим.4:14) на голову рукополагаемого. Это посвящение в сан бессрочно.
Рукоположенный может потерять свой сан в случае грехопадения или уклонения в ересь, повлекшего за собой меры Церковного наказания в виде замечания или отлучения. Решение о лишении духовного сана за подобные нарушения в каждом отдельном случае принимается советом служителей региона при участии епископа.
В Церквях ХВЕ сестры не несут пасторского служения и не совершают перечисленные священнодействия.
[/cmsmasters_toggle][/cmsmasters_toggles][/cmsmasters_column][/cmsmasters_row]